|
Diguyur hujan lebat, kegiatan Pawai Takbiran menyambut Hari Raya Idul Adha 1432 H di Kasongan tetap berlangsung meriah. Ada ratusan mobil dan sepeda motor dari sejumlah masjid dan masyarakat ikut ambil bagian dalam kegiatan ini.
Kegiatan yang mengambil start di halaman Masjid Besar Al-Ikhlas Kasongan, Sabtu (5/11) dilepas oleh anggota DPRD Katingan Karyadi S.Sos, disaksikan oleh Kapolsektif Katingan Hilir, Ipda Radhika Angga Rista.
Ketua Panitia kegiatan, M. Sarana dalam laporannya mengatakan, meminta maaf atas sejumlah kendala yang dihadapi saat acara takbiran menyambut dan memeriahkan Hari Raya Idul Adha ini, karena kondisi hujan tak memungkinkan acara bisa terlaksana dengan sempurna.
”Alhamdulillah malam ini Allah menurunkan rahmatnya, kami atas nama panitia meminta maaf atas sejumlah kendala karena turunnya hujan ini membuat acara diundurkan beberapa saat,” kata aktifis masjid ini.
Sarana menyebutkan, kalau kegiatan pawai takbiran ini melibatkan sejumlah pengurus masjid yang ada di Kasongan dan kereng pangi dan bekerjasama dengan PHBI Kabupaten Katingan. Semula, kegiatan pawai takbiran ini hanya direncanakan untuk dua masjid yakni Ikhlas dan Nurul Iman Kasongan, namun PHBI belakangan ikut berpartisipasi bersama.
Sementara itu Anggota DPRD Katingan, Karyadi yang didaulat oleh panitia, sebelum mengibarkan bendera tanda start pawai takbiran menyambut Idul Adha, sempat mengucapkan agar kegiatan pawai ini mendapat rahmat dari Allah SWT. Karyadi yang didampingi oleh Kapolsektif Katingan Hilir sempat juga mengumandangkan kalimat takbir menandai pelepasan pawai.
Karyadi yang juga Ketua DPD KNPI Katingan, mengatakan harapannya perayaan Idul Adha yang selalu ditandai dengan kegiatan berkurban dengan menyembelih sapi dan kambing dapat dijadikan mumentum dan isyarat bagi umat Islam untuk peka kepada persoalan sosial dimasyarakat karena masih banyak masyarakat yang perlu mendapatkan bantuan.
Keesokan harinya, Minggu (7/11) ribuan umat Islam Kasongan berbondong-bondong memadati masjid untuk melaksanakan ibadah Sholat Id. Seperti di Masjid Baitul Yaqin Kasongan, lantai satu masjid ini penuh sesak oleh jemaah dan harus sebagiannya terpaksa sholat di teras masjid.
Ustad Al-Mujahidin yang bertindak sebagai khatib meminta agar umat Islam dapat memetik hikmah dari perayaan Idul Adha kali ini dengan terus meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT dan juga meningkatkan kepekaan sosial dengan kondisi masyarakat sekitar.
|